En détail

Avant / Après : Moderniser et optimiser les rangements de son appartement

Avant / Après : Moderniser et optimiser les rangements de son appartement

Le rez-de-chaussée de cette maison de trois niveaux, située à Rueil Malmaison, méritait un bon coup de jeune ! Les propriétaires souhaitaient avoir une cuisine ouverte et donc repenser entièrement l'agencement de leur bien afin de créer une pièce à vivre conviviale pour toute la famille. L'agence d'architecture d'intérieur Les Murs ont des oreilles a réalisé les travaux d'aménagement de cet espace en le dotant de nombreux rangements plus ou moins cachés. C'est parti pour la visite ! **Superficie :** 80m² **Budget :** 72 000 € TTC pour les travaux hors cheminée, mobilier et honoraires de l'architecte d'intérieur

La cuisine verrière


Les Murs ont des oreilles **Après :** La nouvelle cuisine blanche en L, signée Ikea (référence Veddinge), a été créée dans le renfoncement de la grande pièce à vivre. Pour la séparer du coin salon, l'architecte a installé une cloison atelier avec des portes coulissantes et donc facile à ouvrir et à fermer sans perdre de la place. Ces 15 mètres carrés sont bien éclairés grâce à un faux plafond avec spots encastrés. Côté déco, un mur a été peint en bleu foncé (coloris Hague Blue de Farrow & Ball) pour faire ressortir la cuisine et la verrière. Coté repas, le piétement central de la table (réalisée sur-mesure) permet de s'installer à plusieurs plus facilement. Le plateau est assorti au plan de travail de la cuisine.

Des rangements ingénieux


Les Murs ont des oreilles **Après :** Malgré que la cuisine soit un peu étroite, de nombreux rangements ont été installés. Au-delà des éléments de cuisine Ikea, des niches sur-mesure ont été créées au-dessus du plan de travail et autour du frigo pour un gain de place optimal. Des compartiments permettent également de ranger des bouteilles et de pouvoir ainsi désencombrer les placards.

Une pièce à vivre spacieuse et design


Les Murs ont des oreilles **Après :** Afin de moderniser la pièce à vivre, les plafonds brillants, le parquet démodé, ou encore la cheminée style "château" ont été supprimés. L'architecte a optimisé encore davantage les 40 mètres carrés de l'espace et leur luminosité naturelle. Les murs blancs font ressortir le parquet en chêne Leroy Merlin tandis que le mobilier et les accessoires déco colorés dynamisent le tout.

Apporter de la chaleur à l'espace


Les Murs ont des oreilles **Après :** Les propriétaires de la maison souhaitaient une déco moderne avec des touches de couleurs. Pour que la pièce soit plus chaleureuse, un canapé gris, un fauteuil bleu et un tapis multicolore, tous trois griffés Bo Concept, donnent un côté plus cosy à l'espace. Au niveau de la déco, des coussins, des bougeoirs et une toile imprimée donnent un style unique à la pièce.

Des compartiments sur-mesure


Les Murs ont des oreilles **Après :** Le nouveau salon s'organise autour de la nouvelle cheminée, aux lignes contemporaine. Un aménagement sur-mesure a été créé par l'agence Les murs ont des oreilles afin d'avoir une plateforme pour les accessoires de la cheminée (à droite) mais aussi des rangements avec poignées intégrées (à gauche).

L'entrée avant les travaux


Les Murs ont des oreilles **Avant :** L'entrée existante mesurait seulement 4 m2. Il fallait donc redoubler d'ingéniosité pour en faire un espace plus accueillant mais aussi plus fonctionnel. La déco était aussi à revoir car la pièce manquait de charme.

Une entrée rénovée qui cache bien son jeu


Les Murs ont des oreilles **Après :** L'entrée a été décloisonnée car la cloison séparant de la salle à manger a été rétrécie et ajourée afin d'éclairer davantage la pièce. Comme dans la cuisine, un faux plafond avec spots encastrés optimise aussi l'éclairage. Un banc a été créé sur-mesure avec des tiroirs pour ranger les chaussures des enfants et accessibles facilement par les plus petits ainsi que des coussins Delamaison (référence Roméo) pour pouvoir s'y asseoir.

Le couloir existant


Les Murs ont des oreilles **Avant :** Le couloir de 5 m2 était sobre et peu accueillant. Il n'était pas pratique car il ne possédait aucun rangement et servait uniquement à aller d'une pièce à une autre.

Un couloir plus lumineux et fonctionnel


Les Murs ont des oreilles **Après :** Accessible depuis l'entrée, le nouveau couloir est bien plus lumineux. Pas moins de 1,7 m2 de placards ont été créés dans ce petit espace en longueur afin d'avoir un petit dressing où ranger ses affaires une fois rentrés dans la maison. Des patères colorées font office de porte-manteaux. Pour plus d'infos, rendez-vous sur le site de l'agence d'architecture Les Murs ont des oreilles.